日中雑感390 ショウガの季節になりました
2013年 06月 19日
今月に入って八百屋の店先で新生姜を見かけるようになってきた。
熟成された根生姜とはちがうみずみずしさがそそる。
そそるのだが、出始めだからだろうか?
大袋が多く、ちょっと手が出なかった。
とてもじゃないがそんなにいっぺんには漬け込めない。
手間もかからないし、10月までは新生姜が手に入るのだから慌てる事もない。
そこで今回も2〜3週間の3〜4人分想定の少量を購入しさっそく甘酢漬けとした。
新生姜は甘酢を潜らせる時にベビーピンクに表情を変える。
それも新生姜の甘酢漬けづくりの楽しみである。
住まいづくりからリフォームや土地探しまで、お気軽に声をかけてください。
まずは、ホームページをクリック!
あいかわさとう建築設計事務所: http://askdesignoffice.web.fc2.com/index.html
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by tsutomsatow100
| 2013-06-19 09:50
| 日中雑感
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