yanesen soul food 001:いそ貝/いなり寿司
2011年 06月 18日
文京区を南北に縦断する不忍通りには、古くからのお店が多い。もちろん、谷根千での話。古美術商やお茶屋、たいやき屋、漬け物屋にまじって気になっていたお店がある。この辺りに何店舗かあるお稲荷専門の寿司屋。藍染めののれんは架かったり架かってなかったりしているので、営業はしていそうなのだが、スリガラスの中の闇は深く、敷居は高い。ガラスケースにはお稲荷とのり巻きの見本がならぶが、のれんのお稲荷さんという記述がなければ夜逃げした店舗の前に出しっ放しで何十年も経った鑞見本という風にしか見えない。そこから両手に山ほどの包みをもったおばさんが店の中からでてきたのだ。なぜか割烹着? でも、営業している! 躊躇しているうちに、普通の感じのおばさんが店に入ろうとしている。チャンスである。中をのぞくといけそうだ……ということでゲットした。盛り合わせ300円なり。グルメブログではないので味については内緒。でも、また買いにいきたい気になります。
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by tsutomsatow100
| 2011-06-18 08:20
| yanesen soul food
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